067 446-85-80;   050 446-85-80;   093 446-85-80

Алопеция очаговая (гнездное облысение)

Алопеция очаговая

Алопеция очаговая

Что такое гнездная алопеция?

Гнездная алопеция (алопеция очаговая, гнездное облысение) представляет собой хроническое заболевание волос, которое обусловлено поражением волосяного фолликула аутоиммунного характера. Развитию алопеции очаговой способствует генетическая предрасположенность. Гнездное облысение характеризуется образованием округлых очагов, на которых волосы полностью отсутствуют. Как правило, такие очаги могут увеличиваться, сливаться между собой, что приводит к полной потере волос на голове. Гнездная алопеция может протекать как с поражением ногтевых пластин, так и без их поражения.

Исследования, которые были проведены во многих странах мира, показали, что гнездной алопецией страдает от 2% до 5% общей численности планеты Земля. Что касается частоты распространения, то она составляет один человек на две тысячи населения (некоторые источники показывают 1:1000 и 1:3000).

В последнее время отмечается неуклонный рост заболевания и высокая частота тяжёлых форм гнездной алопеции, которые сочетаются с самыми разнообразными иммунологическими нарушениями. Развитие чётко выраженных клинических проявлений болезни у 90% пациентов происходит в молодом возрасте (обычно до 40 лет). Более того, практически все люди, страдающие гнездной алопецией, относятся к трудоспособному населению.

Алопеция очаговая (гнездное облысение) отличается непредсказуемым течением заболевания и частотой внезапных рецидивов. Она может внезапно развиться и также внезапно прекратиться.

На протяжении многих месяцев и даже годов волосы в поражённом участке могут отсутствовать, а потом буквально за один месяц вырасти. Через некоторое время могут опять выпасть. Поэтому механизмы развития и течение болезни до сих пор являются предметом исследования многих учёных.

Алопеция очаговая (гнездное облысение) клиническая картина

Гнездная алопеция – заболевание, на развитие и образование которого влияют многие факторы. Причиной гнездной алопеции является сложное сочетание факторов внешней среды и генетических факторов. Связь гнездной алопеции с генетической предрасположенностью обуславливается высокой частотой её встречаемости у родственников первой линии (мама, папа, брат, сестра), близнецовой конкордантностью (проявление или отсутствие признаков болезни у близнецов), наличием других форм алопеции у кровных родственников.

Также предполагается, что данный патологический процесс запускается аутоиммунным механизмом местного характера. В результате этого нарушается иммунная восприимчивость клеток, которые учувствуют в образовании фолликула, и происходит повреждение волосяной луковицы. Специфическая рецепция сосочков волосяных фолликулов также отсутствует. В связи с затяжным заболеванием, а также усилением степени его тяжести нарушается баланс ряда показателей клеточного иммунитета. Кроме того, снижается уровень опиодных гормонов (эндорфин, нейротензин, лей-энкефалин). Сами волосяные луковицы значительно уменьшаются, а в процесс вовлекаются активированные Т-лимфоциты (клоны CD8, CD4).

В самом начале заболевания расширяются просветы сосудов, которые питают волосяной фолликул. Позже происходит заращение их просвета. Всё это становится причиной тому, что цикл нормального роста волос нарушается, и волосы раньше отведённого времени вступают в фазу телогена (фаза покоя).

Если же нарушение цикла приходится на фазу активного роста волоса (фаза анаген), то происходит переламывание его стрежня. В следствие чего на месте излома остаётся дистрофичный конец.

Течение гнездной алопеции вызывает у пациентов эмоциональный стресс и дискомфорт. Но современная медицина разрабатывает всё новые методы лечения очаговой алопеции (гнездного облысения), что позволяет выявить изменения в организме больного на генно-молекулярном уровне.

Лечение очаговой алопеции

Лечение очаговой алопеции

Как лечить очаговую алопецию?

Современная медицина обладает многими способами лечения очаговой алопеции (гнездного облысения). При лечении такого вида облысения необходимо учитывать сопутствующие заболевания и причины, которые способствовали развитию алопеции. В трихологии при лечении очагового облысения применяют седативные препараты, витамины и микроэлементы (фосфор, цинк, магний, кальций, железо, витамин А, В6, В12, С, РР). Сосудосуживающие препараты, биогенные стимуляторы, иммуномодуляторы – всё это применяется в борьбе против гнездной алопеции. В последнее время широкое распространение получила лазерная терапия и разнообразные методы рефлексотерапии, массажи, воздействие электростимуляторами на поражённую зону (метод электрополрации) и т.д.

Что касается прогноза гнездной алопеции, то в большинстве случаев он благоприятный.

«Diet Center Киев» клиники «Гиппократ» предлагает Вам пройти эффективное лечение гнездной (очаговой) алопеции с помощью современных методик и инновационных препаратов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>